?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Планшет

По результатам нескольких месяцев эксплуатации решил немного написать про такое современное явление, как планшетный компьютер.


Я уже несколько лет являюсь пользователем 9-дюймового нетбука Asus EEE 901 с 20 ГБ памяти. Этот маленький ноутбук, бегающий под Windows XP, - очень хорошее подспорье в поездках. Мы имеем полноценный компьютер весом всего 1 кг, с временем работы 3-6 часов, помещающийся даже в небольшую 5-литровую сумку для фотоаппарата. С ним совершенно не возникает вопроса, брать ли компьютер в дальнюю поездку (отпуск или командировка). В остальное время нетбук работает домашним сервером, обеспечивая печать и сканирование, причем потребление энергии такое небольшое, что вентилятор включается только в сильную жару.

Осенью прошлого года я наконец уговорил жабу на планшет среднего класса Samsung Galaxy Tab 8.9. При равной с нетбуком площади экрана (разрешение 1280х800 против 1024х600) там имеется 32 ГБ памяти (без поддержки карточек), вес около 500 г, 3G нет, USB есть. Оказалось, что для многих задач планшет выглядит выгоднее нетбука, но обо всем по порядку.

Обращу внимание, что я целенаправленно покупал и планшет, и нетбук с 9-дюймовыми экранами, поскольку намного более распространенные 10-дюймовые уже слишком большие, на мой вкус, и много куда не поместятся. 7-дюймовый экран для меня уже слишком мал.


Начну с преимуществ нетбука:
  • Самое главное преимущество - полноценная Windows. Мощности маловато, но поставить туда разнообразное специализированное ПО (ГИС, Фотошоп, CAD и т. п.) можно без проблем. Для кого-то это окажется определяющим преимуществом, потому что рынок планшетов на Windows до сих пор откровенно слаб (но они есть).
  • Нормальная клавиатура - клавиши мелковаты, но набирать текст удобнее, чем на сенсорной (хотя и там особых проблем нет). Впрочем, для планшетов есть bluetooth-клавиатуры
  • Можно развить до полноценного компьютера, подключив монитор, мышь и клавиатуру.
  • Никаких проблем с USB-устройствами и картами памяти (как и положено компьютеру). Многие модели имеют полноценный жесткий диск.
  • Работа с принтерами, сканерами и всей подобной периферией. У планшетов тут всё глухо.
Планшет же имеет другие преимущества:
  • Гораздо более качественный и комфортный экран. У Windows есть известная проблема: если мы увеличиваем разрешение экрана, то элементы интерфейса становятся микроскопическими. Если уменьшаем - ничего не помещается на экране. В результате, большинство нетбуков имеет разрешение 1024х600, чего с одной стороны откровенно не хватает, а с другой - на 9" экране приходится сильно напрягать зрение, чтобы всё различать. У планшетных ОС нет такой проблемы, поэтому рост разрешения экрана только улучшает его качество. В результате, кое-где уже стоят экраны Retina с фотографическим качеством (200 и более точек на дюйм).
  • Нормальная различимость экрана на солнце. Ноутбучный экран можно использовать только в тени, иначе не видно вообще ничего.
  • Масса и габариты. Мой планшет имеет размеры, равные крышечке от нетбука, только он еще тоньше. При весе 500 г его уже можно таскать в сумке на постоянной основе, в том числе в велопоездки. Нетбук минимум в 2 раза тяжелее и в разы толще.
  • Намного (в разы!) большее время автономной работы. Нормальные модели проигрывают видео по 6-8 часов, а в режиме серфинга-чтения-музыки держатся еще гораздо дольше. За 42 часа езды от СПб до Тюмени планшет не потребовал зарядки (просмотрен 1 фильм, очень много чтения и слушания музыки)
  • Простота работы. В таком форм-факторе гораздо приятнее работать с сенсорным экраном, чем тыкать в микроскопический тачпад, особенно если дело происходит не сидя за столом.
  • Планшет больше подходит для неопытных пользователей, освоивших включение устройства и запуск браузера или скайпа. Гораздо меньше проблем из серии "я что-то сделала, а он взял и сломался".
  • Удобство работы на весу. Пытаться открыть ноутбук в метро и начать читать книжку - это откровенный мазохизм. С планшетом - совершенно естественная операция. Если есть стол, то распространенные чехлы позволяют ставить планшет почти вертикально (как экран ноутбука), под небольшим наклоном от горизонтали и полностью горизонтально.
  • Куча датчиков (гироскоп, GPS и т. п.), расширяющих функционал. Например, на нетбуке вертикальная фотка будет 600 пикселей по длинной стороне, а планшет в этом случае просто поворачивается вертикально.
  • Есть множество моделей с 3G-интернетом для тех, кому важен доступ в сеть отовсюду (я же использую bluetooth-соединение с телефоном). Для нетбуков 3G-модуль это редкость.
  • Диапазон цен и возможностей на любой вкус и кошелек: от сверхдешевых китайцев до мощных 4-ядерных трансформеров с клавиатурной док-станцией (она при подключении превращает планшет в ноутбук и еще в 2 раза увеличивает время работы). В отличие от 10-дюймовых нетбуков, которые практически все на одно лицо, различаются нюансами и стоят чуть дешевле среднего планшета.
Известная проблема планшетов - работа с внешними носителями, которую позволяют далеко не все модели (пинок в адрес Apple). Мой Самсунг поддерживает работу с маломощными USB-устройствами (типа флешек, кардридеров, мышек, клавиатур) через опциональный 10-см хвостик, а для жесткого диска или навигатора понадобится Y-образный кабель и дополнительное питание. Для поддержки NTFS придется еще и крякнуть прошивку. А новый Galaxy Tab 2, кроме того, позволяет использовать карточки памяти, так что проблема остро не стоит.

В целом, я более чем удовлетворён своим планшетом, он решает практически все задачи, которые могут потребоваться от компьютера на ходу или в поездке, при этом обеспечивая более качественный экран, в разы лучшие массогабариты и автономность. А нетбук будет домашним сервером.

Добавлено:
Как многие замечают, планшеты хорошо подходят для потребления информации, а для ее создания - плохо. Поэтому в моем случае планшет ни в коем случае не является заменой компьютера (например, написать этот пост на планшете мне бы и в голову не пришло), а занимает нишу развлекательного устройства для тех моментов, когда нечего делать.

Comments

( 7 комментария — Оставить комментарий )
gonesma
Jan. 10th, 2013 03:53 pm (UTC)
Мой папа покупал нетбук специально для выхода в интернет-банк через мегафоновский модем, чтобы на этом устройстве не было больше никаких дополнительных блужданий по сети и вообще никакой другой деятельности. :) Так что такую цель тоже можно добавить в плюсы: при чрезвычайной повернутости на безопасности можно купить дешевый нетбук.
voron_vp
Jan. 10th, 2013 04:33 pm (UTC)
Для одной такой задачи уже проще смартфон.
djnewborn
Jan. 10th, 2013 05:24 pm (UTC)
я вот думаю взять ipad как второй планшет
все же 7" Самсунг со старым андроидом 2.3.х уже как-то поднадоел, а новые модели на 4м андроиде как-то не хочется уже брать, поднадоело...
sasha_cheater
Jan. 10th, 2013 06:01 pm (UTC)
да, по началу считал планшет бесполезной игрушкой, но в последнее время юзал самсунг 10.1, был приятно удивлен удобством гаджета. в итоге купил смартфон HTC one s на зеленом ведре. стал гораздо меньше сидеть в инета с-ноута, порой достаточно приложений на смарте, для ответа на те же комментарии и личные сообщения.
reeve_nn
Jan. 10th, 2013 06:18 pm (UTC)
Гнусмас 10.1 является основным устройством уже больше года. Ноут использую в основном для обработки фото и написания больших текстов. Все виды вебсёрфинга, чтение, игрушки, 90% работы с картами (включая озиковские, разве что треки рисовать не удобно), полезные чисто мобильные программки, вроде TPE или карты неба - всё на планшете. Вообще планшеты - идеальные на данный момент устройства потребления информации. Комп в одной из ипостасей требуется только для её создания.
voron_vp
Jan. 10th, 2013 07:30 pm (UTC)
А какой софт используете для работы с озиковскими картами? Всё, что я встречал, работает только с ozfx3, а обычные картинки не поддерживает и вообще отчаянно глючит.
reeve_nn
Jan. 11th, 2013 06:13 am (UTC)
Androzic. Глючит, факт, но мне для просмотра трека вполне хватало. Карты у меня в ozf2 или ozfx3, т.ч. с проблемой форматов не сталкивался. Люди знающие рекомендовали нативный озик, но не пробовал, т.к. в маркете его пока нет, искать проверенную хакнутую версию лень, платить напрямую на сайт - тем более.
( 7 комментария — Оставить комментарий )