VORON (voron_vp) wrote,
VORON
voron_vp

Category:

Надувные коврики в велотуризме

Все же не понимаю я этой истерии с надувными ковриками в велотуризме. Потому что если внимательно изучить характеристики (например, здесь), то становится видно, что при равной теплоизоляции (см. параметр R-Value - чем больше, тем теплее, у двух положенных друг на друга ковриков значения складываются) самонадувающиеся коврики позволяют сэкономить ТОЛЬКО объем по сравнению с обычными. Вес даже больше может быть. А зачем велотуристу экономить объем, когда пенка едет снаружи? (Надувные коврики типа NeoAir или Downmat за 150 долларов тут не рассматриваем - это вообще отдельный разговор.)

И когда человек говорит, что на надувном коврике толщиной 5 см удобнее спать, чем на пенке толщиной 1 см, это звучит, как утверждение, что трава зеленая. Ведь можно сравнить надувной коврик 2 см с пенкой аналогичной толщины - они окажутся одинаковыми по всем характеристикам, кроме объема и цены.

Зато забавно выходит с областью применения. По-моему, надувная пенка реально имеет смысл только в серьезные морозы, когда надо иметь сантиметров 5 воздуха под собой, а не 1-2, как у обычных пенок. Возить 2 пенки, как делаем мы, можно, но все же не совсем удобно - вторая пенка едет сверху рюкзака, дополнительно парусит, не дает нормально уложить мусорный мешок наверх.

Однако тут в дело вступает такая характеристика, как прокалываемость. Рано или поздно, но скорей всего надувная пенка все же спустит воздух, случаев таких со знакомыми было довольно много. (Например, известно, что прожженные дырки на одежде и снаряжении появляются в самых неожиданных местах, даже если не приближаешься к костру ближе, чем на 5 метров.) Инструкция рекомендует в случаях, когда отверстие найти нельзя сходу, погрузить пенку в ванну или в озеро. Представляю себе картину: я просыпаюсь от холода, пенка сдулась, кругом темнота и -15, я раскалываю лед на ближайшем озере и при свете фонарика разглядываю выходящие пузырьки. :) Ну, понятно, что реально заклейка пенки зимней ночью (когда еще неизвестно, схватится ли клей на морозе) - гиблое дело. Придется сдвигать соседа и мастерить себе подстилку из запасной одежды, сидушек и т.п.

Единственное логически обоснованное применение надувной пенки в велотуризме, которое я вижу, это возить ее зимой ДОПОЛНИТЕЛЬНО к обычной с целью экономии занимаемого объема (и только). Так и спать тепло, и в случае прокола этого можно просто не заметить. Надувную пенку тогда надо брать тонкую, порядка 2 см, этого хватит. Однако соответствующий Термарест стоит около 80$, и платить столько просто за экономию объема в нескольких зимних покатушках - все же дороговато.

Tags: туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments