?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у nik_zinoviev в История одного спарринга

13-03-05_24426_D800E copy Медвежата белого медведя очень игривы. Особенно когда они сыты. Борьба является важной частью их физической подготовки и взросления. Где и как они учатся искусству борьбы? Медвежата рождаются в тундре, вдали от арктического берега, от тех мест, где обитают взрослые медведи, которые могли бы на своём примере продемонстрировать приемы борьбы малышам.

Самка и медвежата держатся подальше от других белых медведей, которые представляют реальную угрозу для них.  В первые месяцы с момента рождения медвежат семейство избегает и других самок, вышедших на поверхность из берлог со своими медвежатами. Удивительно, как двух-трехмесячные медвежата по многу раз за день борятся, самостоятельно изучая и отрабатывая разные приёмы. Они набирают мышечную массу, привыкают к жизни в условиях суровой Арктики.

Я ни разу не видел, чтобы "тренировка" переходила в настоящую потасовку с криками и призывом о помощи со стороны проигравшей стороны к маме-медведице. А вот у бурых медведей такие ситуации я наблюдал много раз. У белых мишек мать, как правило, отдыхает в стороне, не вмешиваясь в игру. Лишь иногда она оглядывается по сторонам и считывает запахи весенней тундры. Медвежата заигравшись подбегают к матери и начинают использовать её как "тренажёр", отрабатывая захваты и укусы на ней. А она лежит и терпит это. Никогда не видел, чтобы белая медведица серьезно ударила или укусила своего медвежонка-малыша. Наоборот, она принимает правила игры и очевидно поддаваясь малышам, начинает играть с ними.  Сегодня я хочу показать серию снимков одного спарринга совсем еще крохотных медвежат 2-3 месяцев от роду.

Как положено, борцы жмут лапы перед схваткой.

2 Медвежата готовы начать борьбу.

1 Первая попытка захвата

3 Борцы проводят попытки провести захват

8 Борец проводит нижний захват

5 Контратака - выпад навстречу

4 Борцы разворачиваются и готовят новую атаку

9 Захват удается, идет подготовка броска

7 Бросок и противник на снегу! Победа!

6 В конце  боя  борцы делают поклон  и уходят в сторону мамы-медведицы, которая готова накормить их. 10