?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

После того, как у уехавших в отпуск родителей вылетели пробки и разморозился холодильник, я стал искать прибор, который бы мог подать сигнал бедствия по SMS, если неожиданно отключают свет. Как ни странно, такие приборы существуют, хотя решений для этого не очень много, и они, как правило, весьма дорогие. В конечном счете я остановился на вот таком датчике, купленном на Алибабе за 2700 руб.:

Что он умеет:

  1. Контролировать наличие напряжения в сети. При отключении или появлении питания - посылать SMS.
  2. Посылать SMS при выходе температуры за установленные рамки (к прибору подключается внешний температурный сенсор).
  3. Включать/отключать розетку при выходе температуры за установленные рамки. На розетке поддерживается нагрузка до 3 кВт (не тестировал на такой мощности).
  4. Посылать SMS при резком изменении окружающей температуры.
  5. Включать/отключать розетку по SMS или звонку.
  6. Включать/выключать розетку по заданному времени и дню недели.
  7. Сообщать текущую температуру по SMS-запросу.

Полное использование функций допускается только с одного телефонного номера (вся настройка прибора тоже производится SMS-командами). Также можно добавлять дополнительные номера телефонов, которые смогут только включать/отключать розетку с помощью SMS. Жаль, что нельзя использовать все функции с нескольких номеров - это явный косяк разработчиков.

По первым впечатлениям, прибор очень интересный. Качество приема сигнала сети у него весьма хорошее, тем более, что SMS проходят даже при плохой связи, в отличие от GPRS. Функций у него так много, что вариантов использования проглядывается тоже немало. В наиболее простом случае прибор пошлет SMS, если электричество отключат в отсутствие хозяев, что даст возможность организовать спасение холодильника. :-) Если прибор установлен в загородном доме, то он просигнализирует, если котел почему-то отключится, и дом начнет замерзать.

Если использовать прибор на даче, то к нему можно подключить масляный радиатор и нагревать дом заблаговременно перед своим прибытием туда. Единственное, что нижняя граница рабочей температуры установлена в -10 градусов, поэтому придется настроить датчик так, чтобы он немножко прогревал сам себя и не давал окружающей температуре упасть ниже -10. Также надо помнить, что использование нагревателя в отсутствие людей чревато пожаром.

Возможно, кому-то пригодится такой датчик, особенно если вы имеете дом за городом и/или любите ездить в отпуск. Если что, я его покупал здесь. Он также есть на Ebay, но заметно дороже. Датчик продается в коробке приличного вида, что делает его неплохим подарком, однако инструкция только на английском языке.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
heart_beater
Oct. 2nd, 2014 12:27 pm (UTC)
Вот это да! Прямо две штуки уже хочу купить. Но остановлюсь на одном пока.
heart_beater
Oct. 6th, 2015 04:21 pm (UTC)
Купил тогда, использую уже почти год, работает отлично. Недостаток вижу только в том, что коммутировать он может только одну нагрузку. То есть, если я хочу в части дома прогрев включать, а в части не включать, то мне понадобится несколько таких штук. Либо заранее, до отъезда, решать в каких комнатах понадобится прогрев в следующий раз.
( 2 комментария — Оставить комментарий )