новое фото

30 передач на туристическом байке - впечатления

С 2004 по 2012 гг я вполне счастливо ездил на 24-скоростной трансмиссии, постепенно повышая уровень от начального (Acera) до близкого к топовому (SLX, XTR, X.9). С постройкой найнера в начале 2012 года кассеты 11-30Т стало не хватать для туризма, поставил 11-32Т.

В конечном счете, привод велосипеда выглядел таким образом:
- Система - Shimano SLX (9), 22-32-44.
- Передний переключатель - Shimano XTR (9), верхний хомут.
- Задний переключатель - Shimano XT (10), он полностью совместим с манетками SRAM на 8 и 9.
- Манетки - SRAM X.9 3x8 грип-шифты. Им уже года 4, резина разлагается на мономеры и крошится.
- Цепь - KMC x8, с замком.
- Кассета - Shimano LX 11-32Т (8).

Велопоход по Исландии показал, что передачи 22-32 на найнере категорически не хватает в тяжелых условиях - нужно иметь передачу 22-36, чтобы не спешиваться слишком часто и не насиловать коленки, вкручивая в гору с каденсом 50. Кроме того, восьмерная кассета 11-32Т имеет слишком большие расстояния между передачами, поэтому существуют некомфортные скорости, при которых педали вращаются либо слишком быстро, либо слишком медленно.

Устранить оба этих недостатка одновременно можно было только переходом на десятерную кассету... Collapse )
новое фото

Фотографии и трек из Исландии

Вкратце: по данным GPS, пройдено (включая пешком) 742 км за 11 ходовых дней, набор высоты 9764 м, диапазон высот 0-1161 м. Погода была очень хорошей, дождей почти не было, температура была от 0 до 22 градусов. Получил солнечные ожоги 2 степени. :)


Избранные фото:



Панорамка:



Трек:


Отчет будем писать...

новое фото

ПВД Каннельярви - п-ов Киперорт - Гаврилово

Ну оооочень гламурный ПВД! Дорожки - в основном, медовые, асфальта был необходимый минимум. К делу подошли серьезно, поэтому в первый день проехали почти 100 км, из которых не менее 80 км грунтов. А во второй - ломили на электричку, не разбирая дороги, местами по колено в воде. Машин по пути встретили меньше, чем велосипедов, - проходил БА.

Наш трек

Для таких любителей говнолина, как мы, - превосходная поездка, лучше придумать сложно. Комаров все еще не было, да и на Киперорте людей не встретили почти.

новое фото

Strida

Поставил контакты PD-M540. Чтобы ноги выпрямлялись, нужно поднять седло на пару см, а для этого надо открутить 4 (!) болта. Один из них прикипел к своей гайке, которая была запрессована в пластиковый багажник. Вместо того, чтобы открутиться, она провернулась в своем гнезде и ХЗ, что с ней делать теперь (или как-то подбираться с плоскогубцами, или высверлить тот болт нафиг и заменить). Есть идея заменить багажник на алюминиевый за 800 руб, а то на этот ничего не положить.

А осенью за день до свадьбы внезапно умер орех - педали стали свободно вращаться, изредка цепляясь. Купил новый за 1700 руб. (в 2 раза дороже ореха от втулки Shimano XT). Сказали, что у них ресурс - год не очень активной езды. Но стоковый орех каким-то кривым был (в буквальном смысле) и имел тяжелый свободный ход.

Велосипед за 21 000 рублей, чо...